La fromagerie



Au début du 21e siècle, une aventure particulière débuta à Gruyères

La vision : mettre à l'honneur les traditions et relier le terroir à la table, produire et affiner sur place, à Gruyères, les produits qui constituent ces plats traditionnels que sont la fondue et la raclette, ainsi que la crème double de Gruyère

Au centre de la cité médiévale, à l’entrée de notre restaurant, une cuve à fromage en cuivre a pris place. Tous les deux jours, elle permet l’élaboration du fromage et de la crème double Tradition

Les mains expertes des fromagers donnent naissance au fromage Le Tradition à pâte mi-dure, affiné 4 mois et à pâte dure affiné 6 mois (doux) 9 mois (mi-salé) ou dès 12 mois (vieux)


La cave d'affinage, dans notre sous-sol, est taillée à même la pierre bleue qui constitue la bosse de Gruyères, ce qui lui confère une température et une hygrométrie naturellement stable : 14 à 15 degrés et 82% d'humidité sont les valeurs requises pour un mûrissement idéal de nos produits

Quotidiennement, toutes les surfaces des fromages sont frottées à l'eau salée. Ces derniers sont régulièrement testés, au goût et au son, par tapotements, afin d'estimer leur maturation, et donc le moment optimal pour leur consommation

Le mélange pour fondue, à base de fromage Le Tradition, est élaboré sur place en râpant avec précision des morceaux de fromage mi-dur (60%) et dur (40%) en alternance. Ce mélange signature est notre marque et confère à notre fondue Tradition un goût sans pareil